Hat ein adoptiertes Kind ein Erbrecht in seiner leiblichen Familie? Die gefestigte Rechtsprechung des Kassationsgerichts — Rechtsanwältin Gizem Gonce
Dieser Artikel dient der allgemeinen Information. Rechtsvorschriften, Fristen und Beträge können sich im Laufe der Zeit ändern; lassen Sie Ihre konkrete Situation aktuell beurteilen.
Rechtsanwältin Gizem Gonce
Beseitigt die Adoption eines Kindes durch eine andere Familie das erbrechtliche Band zur leiblichen Familie vollständig? Kann ein adoptiertes Kind beim Tod seiner leiblichen Mutter oder seines leiblichen Vaters einen Anteil am Nachlass erhalten? Und ist es möglich, sowohl von der leiblichen Familie als auch von der Adoptivfamilie zu erben?
Die Antwort auf diese Fragen ist im türkischen Recht sehr wichtig. Denn die Adoption ist kein Rechtsgeschäft, das das Erbrecht des Kindes in seiner leiblichen Familie beseitigt.
Art. 500 des türkischen Zivilgesetzbuchs regelt ausdrücklich die erbrechtlichen Folgen des Adoptionsverhältnisses. Danach beerben das Adoptivkind und seine Abkömmlinge den Annehmenden wie Blutsverwandte. Daneben bleibt auch das Erbrecht des Adoptivkindes in seiner eigenen Familie bestehen.
Kann ein Kind, das von einer anderen Familie adoptiert wurde, von seiner leiblichen Mutter und seinem leiblichen Vater erben?
Ja. Das Recht eines von einer anderen Familie adoptierten Kindes, von seiner leiblichen Familie zu erben, bleibt bestehen. Art. 500 des türkischen Zivilgesetzbuchs ist hierzu sehr eindeutig.
Der Gesetzgeber hat nicht anerkannt, dass die Adoption das erbrechtliche Band des Kindes zu seiner leiblichen Familie beseitigt. Beim Tod der leiblichen Mutter oder des leiblichen Vaters kann das adoptierte Kind daher wie die übrigen gesetzlichen Erben einen Anteil am Nachlass erhalten.
Besonders hervorheben möchte ich Folgendes: Dass ein Kind von einer anderen Familie aufgezogen wird, sein Personenstandseintrag in die Adoptivfamilie übertragen wird oder der Adoptionsbeschluss rechtskräftig wird, beseitigt sein Erbrecht in der leiblichen Familie nicht von selbst.
Kann ein adoptiertes Kind sowohl von seiner leiblichen Familie als auch von der Adoptivfamilie erben?
Ja. Dies ist eines der wichtigsten Merkmale des im türkischen Recht geltenden Systems.
Das Adoptivkind behält sein Erbrecht in der leiblichen Familie und beerbt zugleich den Annehmenden wie ein Blutsverwandter. Es besteht also ein Erbrecht in Bezug auf zwei verschiedene Familien.
Angenommen, ein Kind wurde in jungen Jahren von einer anderen Familie adoptiert. Stirbt Jahre später der leibliche Vater, besteht das gesetzliche Erbrecht in der leiblichen Familie fort. Ebenso kann das Kind beim Tod des Annehmenden dessen Erbe sein.
Die Vorstellung, die Adoption beseitige das Erbrecht des Kindes gegenüber seiner leiblichen Familie, ist daher rechtlich unzutreffend.
Wie hat das Kassationsgericht in dieser Frage entschieden?
Bemerkenswert ist hier die Entscheidung des 18. Zivilsenats des Kassationsgerichts vom 1. März 2016, Az. 2015/8094 E., Entscheidungs-Nr. 2016/3588 K.
Im Rechtsstreit ging es um die Feststellung der Abstammung eines nichtehelich geborenen und von einer anderen Familie adoptierten Kindes von seinem leiblichen Vater.
Das Kassationsgericht erkannte an, dass die Adoption des Kindes der gerichtlichen Feststellung der auf der Blutsverwandtschaft beruhenden Abstammung vom leiblichen Vater nicht entgegensteht. Es hielt die Abweisung der Klage allein wegen der Adoption für rechtswidrig und hob das Urteil auf.
Die Bedeutung dieser Entscheidung liegt darin: Die Adoption steht weder der Feststellung der leiblichen Abstammung noch dem Schutz der damit verbundenen Erbrechte entgegen.
Kann ein Erbrecht entstehen, auch wenn der leibliche Vater das Kind nicht anerkannt hat?
In diesem Fall ist zunächst das rechtliche Abstammungsverhältnis zu prüfen.
Ist die Abstammung des Kindes vom leiblichen Vater rechtlich nicht begründet, kann es zur Ausübung des Erbrechts erforderlich sein, die Vaterschaft gerichtlich feststellen zu lassen oder die anderen gesetzlich vorgesehenen Wege zur Begründung der Abstammung zu prüfen.
Auch die Entscheidung des Kassationsgerichts aus dem Jahr 2016 hat klar gezeigt, dass eine Adoption der Vaterschaftsklage nicht entgegensteht.
Dass der leibliche Vater das Kind nicht in sein Personenstandsregister hat eintragen lassen, bedeutet daher nicht in jedem Einzelfall, dass kein Erbrecht besteht. Entscheidend ist, dass die Abstammung rechtlich begründet wird.
Kann ein adoptiertes Kind auch von der Mutter und dem Vater des Annehmenden erben?
Nein. Hier besteht eine wichtige rechtliche Unterscheidung.
Das Adoptivkind beerbt den Annehmenden unmittelbar. Es beerbt jedoch nicht von selbst die Mutter, den Vater, die Geschwister oder andere Blutsverwandte des Annehmenden.
Auch die Entscheidung des 7. Zivilsenats des Kassationsgerichts vom 4. März 2026, Az. 2025/3367 E., Entscheidungs-Nr. 2026/1255 K., zeigt diese Unterscheidung auf.
In der Entscheidung wurde angenommen, dass das Adoptivkind und seine Abkömmlinge nur den Annehmenden beerben können und nicht an dessen Stelle die anderen Personen beerben können, deren Erbe der Annehmende gewesen wäre.
Das Fortbestehen des Erbrechts des Adoptivkindes in seiner leiblichen Familie und die Frage, ob es die anderen Verwandten des Annehmenden beerbt, sind daher unterschiedliche rechtliche Fragen.
Beim Tod des Annehmenden kann das Adoptivkind erben. Kann umgekehrt der Annehmende das Adoptivkind beerben?
Nein. Art. 500 des türkischen Zivilgesetzbuchs sieht hierzu ein einseitiges Erbrechtssystem vor.
Das Adoptivkind und seine Abkömmlinge können den Annehmenden beerben. Der Annehmende und seine Verwandten können das Adoptivkind jedoch nicht beerben.
Diese Regelung zeigt, dass das Adoptionsverhältnis erbrechtlich nicht in allen Folgen der leiblichen Verwandtschaft gleichgestellt ist.
Kann eine Person, die erst später erfährt, dass sie adoptiert wurde, Jahre danach ein Erbe aus ihrer leiblichen Familie verlangen?
Ja, doch kommt es auf die Umstände des Einzelfalls an.
Zunächst ist zu prüfen, ob eine Abstammung von der leiblichen Mutter und dem leiblichen Vater rechtlich besteht, wann der Erblasser verstorben ist, welchen Inhalt der Erbschein hat und wie es um die Teilung des Nachlasses steht.
Ist die Person nicht im Erbschein aufgeführt, kann sie unter den gesetzlichen Voraussetzungen die Aufhebung des Erbscheins und die Erteilung eines neuen Erbscheins beantragen. Zudem kann sie bei einer Verletzung ihres Erbteils ihre Rechte auf geeignetem Rechtsweg geltend machen.
Verjährungs- und Ausschlussfristen sind dabei je nach Art der Klage gesondert zu prüfen.
Was kann getan werden, wenn der Nachlass der leiblichen Familie des Adoptierten von den übrigen Geschwistern geteilt wurde?
Zunächst ist zu prüfen, zu welchem Zeitpunkt und durch welche Rechtsgeschäfte die Nachlassteilung erfolgt ist.
Wurde der Adoptierte, obwohl gesetzlicher Erbe seiner leiblichen Familie, nicht in den Erbschein aufgenommen, kommen die Berichtigung oder Aufhebung des Erbscheins in Betracht.
Haben die übrigen Erben Nachlassgrundstücke übertragen oder geteilt, sind je nach den Umständen eine Klage auf Löschung und Neueintragung im Grundbuch, eine Geldforderung im Zusammenhang mit dem Erbteil oder sonstige rechtliche Ansprüche zu prüfen.
Entscheidend ist, richtig festzustellen, ob das Erbrecht der Person verletzt wurde und welcher Rechtsweg anzuwenden ist.
Wie kann der Adoptierte sein Recht beweisen, wenn sein Erbrecht im Personenstandsregister nicht ersichtlich ist?
Personenstandseinträge, der rechtskräftige Adoptionsbeschluss, Unterlagen zur leiblichen Abstammung und erforderlichenfalls Gerichtsentscheidungen sind gemeinsam zu würdigen.
Gerade bei älteren Adoptionen ist es wichtig, eine Verbindung zwischen den Personenstandseinträgen herzustellen und die Familienregister zu prüfen.
Dass sich herausstellt, dass eine Person adoptiert wurde, beseitigt für sich allein nicht ihr Erbrecht in der leiblichen Familie. Die rechtliche Verbindung muss richtig nachgewiesen werden.